(untitled) (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2022)
La rébellion indigène qui a éclaté au Yucatán en juillet 1847 a profondément secoué la société régionale et a suscité bien des manifestations d’ordre intellectuel destinées à imposer une certaine vision des événements. L’objectif de cet essai est de faire la lumière sur l’invention du néologisme “Guerre des Castes”, construit par ses différents “architectes”, qu’ils soient historiens, journalistes, hommes de lettres ou écrivains, tout au long d’une longue période qui va du déclenchement du conflit armé interne jusqu’à l’élaboration d’un discours ultramontain en 1927.