(untitled) (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2022)
Le 20 novembre fut incorporé au calendrier civique des fêtes mexicaines à partir de 1936. Avec ladite institutionnalisation, la date devint une “place de mémoire” pour tous les mexicains et non seulement une commémoration d´un segment de la société, car l´exécutif l´a assumé et ne fut plus utilisé uniquement pour le PNR. Pendant ces années, dans la narrative commémorative et lors des discours des représentants du parti du gouvernement et de l´État on établit que, par le biais de la commémoration de la Révolution, on revendiquait les masses populaires qui avaient eu le rôle principal dans ces processus entre 1910-9120. Il s´agit d´une utilisation récurrente du passé et du présent qui fut accompagnée de la construction d`un discours ethnographique qui avait l´intention de montrer que l´État et la société marchaient ensemble vers l´horizon d´une révolution unie.