(untitled) (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2021)
Dans cet article on aborde les va-et-vient du processus de la restauration de la Ferronnerie de Coalcomán, établie en 1806 par le minéralogiste Andrés Manuel del Río et détruite pendant la Seconde Guerre dÂ´Indépendance. Un premier effort se produit quelques années aprÃ¨s la consommation de lÂ´indépendance qui ne put pas se consolider en raison de lÂ´instabilité politique et Ã des affrontements continus entre les fédéralistes et les centralistes. En 863, on créa au Colima une entreprise conformée par des actionnaires ayant pour objectif de restaurer les installations afin de produire du fer pour le développement industriel du pays. Les travaux furent confiés Ã Francisco Nigoul, un technicien en fonte, dÂ´origine franÃ§ais, qui dirigea lÂ´entreprise entre 1969 et 1875. On fait aussi une suite de diverses études qui furent entreprises pour mesurer le potentiel des gisements de fer sous la juridiction de district de Coalcomán.