(untitled) (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2020)
Au XIXème siècle, des milliers d’européens débarquÃ¨rent en Amérique pour s’établir comme travailleurs agricoles ou industriels. Au Chili, on considerait que l’immigration et la colonisation étaient des projets necessaires au progrès du pays. Pour ce, le gouvernement chilien organisa l’établissement de colonies agricoles et promut l’immigration industrielle pour relancer l’économie. L’objetif de ce texte est de mettre en relief l’importance de la Agencia de colonización du Chili, organisme qui servit d’intermédiaire entre le gouvernement et les immigrants. Il est possible d’identifier ainsi les principales étapes du processus de colonisation au Chili et les différents objetifs des projets officiels.