(untitled) (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2016)
Un des sujets peu étudiés de la Révolution Mexicaine a été celui de l’exile. Pendant la gestion du président Porfirio Díaz sont sortis quelques Mexicains du pays, mais à cause du coup d’état de Victoriano Huerta et de la radicalisation du procès révolutionnaire il y a eu un vrai exode du Mexique. L’article examine la vie quotidienne de Francisco Bulnes, reconnu porfiriste, qui a vécu exilé à l’Havane entre 1915 et 1920. Il voulait dévoiler non seulement un aspect de la révolution mais aussi l’atmosphère sociale et politique de l’île cubaine pendant 1910 - 1920. Bulnes de 68 ans a premièrement vécu à la Nouvelle Orléans et puis après en décembre 1915 a déménagé à l’Havane où il a été déterré pendant cinq ans. La situation pour lui n’a pas été facile dû aux problèmes politiques à Cuba et à la répercussion de la première guerre mondiale dans l’île laquelle a causé l’emprisonnement de quelques Mexicains exilés.