(untitled) (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2016)
L’intention principal de ce travail est celle de faire une première synthèse des donnés concernant la conception de la guerre entre les purépechas du XVe. siècle. On part du contraste entre les donnés archéologiques – notablement dérivés des contextes mortuaires et ethno-historiques – comportés en chroniques, en dictionnaires et en images. On abordera autant le symbolisme des armes, la fonction belliqueuse et les sacrifices qui se dégagent d’elle, comme les aspects tactiques et technologiques. Après ces remarques on conclura que pareillement aux moyens matériaux, la plus grande partie des stratégies n’étaient pas destinées à l’assassinat de l’ennemi au champs de bataille, mais à la soumission et ensuite à la mort de l’ennemi sur ala pierre des sacrifices. Dans la dernière section, comme synthèse on essaiera de comprendre la guerre non seulement comme un moyen à nourrir les déités, mais aussi comme un mécanisme prédatrice d’échange des forces vitales entre les groupes en conflit.