(untitled) (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2016)
Le but de cet article est d’analyser le rôle du Belize dans la géopolitique régionale tout au long des grandes étapes de son histoire, plus particulièrement au XXe. siècle. D’abord, on étudie le débout du siècle jusqu’à 1963, quand le Belize obtient son autogouvernement ; ensuite, on examine la période entre 1963 et 1981, dans laquelle sont inclus des aspects fondamentaux : la lutte pour l’indépendance et la crise Centroaméricaine; et finalement, on analyse les années à partir de l’Indépendance jusqu’à aujourd’hui. Tout au long du texte, on instaure des problèmes comme le rôle du Belize dans le contexte régional, la relation entre les aspects internes et la politique bélizienne par rapport aux pays de la région, les stratégies des principaux acteurs externes (le Mexique, la Grande Bretagne et les Etats-Unis), et les conflits du gouvernement du Belize avec les pays de l’Amérique Centrale, notamment le Guatemala. Aussi, on établie des discussions sur l’indépendance du Belize aux forums internationaux, le rôle du Mexique par rapport à la défense de l’autodétermination du peuple bélizien, ainsi que les positions de quelques gouvernements d’Amérique Central les plus proches aux directives de Washington. Enfin, on vérifie les conflits limitrophes du gouvernement bélizien avec ses voisins: le Guatemala et le Mexique à l’heure actuelle.