(untitled) (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2016)
Lo conocí en el verano de 1981, hace 31 años. En esa ocasión, el doctor François Chevalier había venido a México para dar la conferencia inaugural del Coloquio “Después de los Latifundios”, organizado por Heriberto Moreno en El Colegio de Michoacán. A principios de julio de ese año, recibí una llamada de don Luis González, en ese tiempo presidente de El Colegio de Michoacán, para invitarme a un recorrido por la costa que harían varios amigos con el doctor Chevalier. La idea era hacer una excursión por las comunidades nahuas de Maquilí, Aquila, Ostula, Coire, Pómaro y Maruata, que Chevalier había visitado en diciembre de 1947 y mayo de 1948, con el doctor Ernesto de la Torre Villar.