(untitled) (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2016)
Cet article veut établir les contributions des discours hygiénistes au traitement du comportement scolaire des années qui comprennent la première occupation militaire des États-Unis, le 1er janvier 1899, et le triomphe de la révolution cubaine en 1959. La structure assumée répond à la délimitation contextuelle de trois moments du traitement pédagogique du comportement scolaire à partir des références apportés par la science hygiéniste et ses typologies : hygiène physique, hygiène physiologique et hygiène mentale.