(untitled) (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2016)
L’histoire culturelle est un des sujets historiographiques moins étudiés dans le do- maine de la recherche de l’état du Michoacán. Le but de l’essai que nous présentons est l’exploration de quelques aspects, les plus représentatifs des événements qui se sont passés au Michoacán au commencement de la période indépendante de Vétat. A partir de Vénoncé général de la configuration du Panthéon Civique de la moder- nité, on a mis en question les circonstances et les conditions historiques qui ont entamé son début. Les actions ont commencé par Vimitation des mesures suivis par les pouvoirs généraux quant a la revendication des héros de la Guerre d’In- dependence. Cependant, au Michoacán, les autorités ont trouvé beaucoup d’obs- tacles de la part des membres de la classe politique responsable de prendre des décisions, sur la proposition d’hommes comme Matamoros, Villalongín, García Obeso et móme de José María Morelos. De ce fait, l’ingérence de Véglise, des pré- jugés et des ressentiments ont apparu, mais ils ont été expliqués à partir de la vie des personnages en question.