(untitled) (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2016)
L’article étudie le projet de création et d’entretien d’un ensemble d’auberges destinées aux dénommés “enfants de Morelia”. L’arrivée au Mexique en 1937 des 464 enfants espagnols ne fut pas exemptes de polémiques et de controverses politiques dès le début. Les turbulences qui entourèrent ces enfants, véritables objet de propagande et de lutte entre diférentes factions, rendirent très diiciles l’organisation du centre dans lequel ils avaient été internés. En 1943, la situation était devenue insoutenable pour l’école Espagne-Mexique de Morelia et les autorités décidèrent sa fermeture. Les plupart des jeunes avaient déjà abandonnés l’école ou se trouvaient sur le point d’achever leurs études primaires. Il convenait donc de leur ofrir un moyen pour terminer leur cursus scolaire ou pour trouver un emploi de sorte qu’ils ne se trouvent pas en situation de détresse et qu’ils ne perdent pas le contact avec leurs camarades. C’est ainsi que des rangs de la Federación de Organismos de Ayuda a los Republicanos Españoles (FOARE) surgit le projet de création d’auberges, appelées « casas-hogar », qui fonctionnèrent avec un relatif succès pendant cinq ans. L’article étudie l’évolution économique et institutionnelle de ces auberges ainsi que les conditions de vie de leurs occupants.