(untitled) (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2016)
L’article défend l’idée que le dirigeant et homme politique mexicain, Vicente Lombardo Toledano, qui dédia sa vie à la création de syndicats, de revues, d’universités ouvrières, de journaux et de partis, concevait l’Etat comme l’axe et l’exécutant de la démocratie populaire. L’approche méthodologique choisie ici n’est pas seulement l’histoire politique et sociale mais aussi la biographie avec laquelle celle-là est articulée. Le couple histoire-biographie ofre une dimension subjective à la projection de l’individu dans la trajectoire de son temps. L’article se base principalement sur les archives de Lombardo Toledano et en croise les données avec celles d’autres archives, ce qui permet de réexaminer les relations de Lombardo Toledano avec le parti communiste mexicain, les arrangements avec Fidel Velázquez er les méthodes permettant la pénétration de la ctm dans tous les états du pays. En dernière instance, le problème discuté par l’article est la démocratie ouvrière et l’autonomie syndicale.