(untitled) (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2016)
L’article cherche à expliquer l’impact de la révolution mexicaine dans l’économie du district Sud de la Basse Californie à travers l’étude de la coniscation des biens et des usages qu’en irent les groupes révolutionnaires. On montre ainsi qu’il s’agit d’un acte qui ne s’étendit pas sur tout le district, ne toucha pas tous les secteurs économiques et qui répondit plutôt à des règlements de compte politiques et d’afaires. Les propriétaires qui se maintinrent relativement en marge de la lutte pour le pouvoir ou qui accédèrent aux dispositions de la faction militaire dominant la région ne furent pas victimes du contrôle des biens.