(untitled) (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2016)
Les débats sur la moralité des jeux de loteries se mêlent aux besoins d’un Trésor publique pauvre en ressources et construisent les positions des divers gouvernements postrévolutionnaires faces aux entreprises de jeux de hasard. Dans cette histoire des loteries publiques mexicaines, on aborde des processus de prise de décision et des conlits d’intérêt d’une part entre fonctionnaires publiques et notables entrepreneurs, au niveau des gouvernements fédéraux et des Etats ; et entre organismes publiques qui cherchent à contrôler la gestion des ressources provenant de la loterie d’autre part. L’article explore l’usage discursif de la question sociale et de la promesse d’accroissement de l’assistance publique comme une forme de légitimation du jeu au service de l’Etat. Grâce à une révision novatrice des archives de la loterie, l’article étudie le tissu complexe de normes formelles et d’accords illégaux qui, dans une communauté d’intérêts, renforcèrent une organisation de l’Etat qui généra un important lux de capitaux entre 1915 et 1933.