(untitled) (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2016)
Cet article analyse le processus de reconiguration territorial opéré entre la in du 18e siècle et le milieu du 19e dans la vallée de Toluca, à la lumière de ce qui se passe dans les écoles élémentaires. Des aspects liés à l’administration de ces institutions et à la gestion de leurs moyens sont étudiés à partir de deux ensembles qui se contrastent : ce qui se produit sous le Vice-Royaume et à la période indépendante, tout d’abord, et ce qui se produit dans les distinctes juridictions auxquelles appartint la ville de Toluca face aux autres localités de la vallée. L’étude se base sur des sources provenant des archives centrales mais aussi d’une douzaine d’archives historiques municipales qui contiennent un riche patrimoine de l’époque. Cet ensemble suggère des altérations et des continuités parmi lesquelles se dessine un processus de reconiguration territorial.