(untitled) (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2016)
Le recours en protection obtenu par le Diario de Yucatán est l’un des cas les plus emblématiques des combats pour la liberté de la presse dans la première moitié du vingtième siècle, vu que le quotidien a réussi à obtenir une décision légale lui permettant de continuer à être imprimé. Le journal de la droite réactionnaire s’opposait au gouvernement de Bartolomé García Correa, un proche de l’ancien président Plutarco Elías Calles et du Partido Nacional Revolucionario (pnr). Le processus d’amparo montre les diférents niveaux d’impartition de la justice fédérale, les conlits entre les diférents niveaux hiérarchiques de celle-ci, ainsi que les forces et faiblesses du pouvoir judiciaire dans les années postérieures à la révolution.