(untitled) (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2016)
Pendant la phase d’institutionnalisation du gouvernement issu de la Révolution mexicaine, furent encouragé des projets sociaux et politiques qui cherchaient à rénover la société nationale. Dans l’espace rural, le plus important de ces projets fut celui de la dotation de terres. D’abord projet de l’État, il en résulta la formation d’une identité sociale et politique paysanne. Ce processus, connu sous le nom d’agrarisme, jouit d’une large acceptation populaire, mais aussi rencontra de fortes résistances. Cet article met en lumière et analyse des faits historiques clé du village de Tiríndaro, dans l’État du Michoacán. On y voit les étapes d’ascension et de consolidation du nouveau projet étatique agraire au début du 20e siècle. On y souligne la rupture qu’il en découla dans le village qui s’était caractérisé par son caractère industrieux et dévoué au catholicisme. Ainsi, dans ce travail, on adopte comme prémisse l’idée que la société de Tiríndaro est le produit d’ordres sociaux, politiques et culturels venus de l’Église catholique, de l’État national et des actions récentes d’un catholicisme populaire.