(untitled) (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2016)
La crise des années 1785-1786 est considérée comme une crise alimentaire. La perte des récoltes provoqua de nombreuses pertes humaines en Nouvelle Espagne du fait de la famine et des maladies auxquelles la population afaiblie a été exposée. A Michoacán, sont connues les initiatives prise par l’évêque Fray Antonio de San Miguel et le doyen José Pérez Calama pour éviter les graves problèmes sociaux associés au manque de nourriture et à son prix élevé. Les mesures prises par le conseil municipal de Valladolid et par le chapitre réussirent à éviter le manque de maïs et son enchérissement. Malgré un nombre important de morts, surtout en 1786. La mortalité se devait aux épidémies qui se propagèrent à travers le Vice-Royaume. Divers témoignages et travaux de recherches montrent que plusieurs pestes, identiiées sous le nom générique de « ièvres », emportèrent de nombreuses vies. Ces crises eurent un impact diférent dans les localités étudiées ici : Valladolid, Pátzcuaro et Uruapan. Cette diférence s’explique par la qualité des registres paroissiaux mais aussi parce qu’il s’agissait de maladies diférentes touchant divers groupes d’âge. L’impact se mesure par la formule de Lorenzo del Planta et de Massimo Livi-Bacci appliquée aux registres des décès. Les crises provoquèrent l’arrivée de migrants provenant du Bajío qui très probablement apportèrent avec eux les pestes qui se disséminèrent à Michoacán.