(untitled) (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2016)
Cet article étudie les stratégies militaires des forces insurgées et royalistes dans la Congrégation de Dolores entre 1810 et 1821. Entre 1813 et 1814, les insurgés mirent sur pied des forces armées dans le but de contrôler le domaine minier de Guanajuato et ainsi tenter de dominer les villes et villages du bajío. Après 1814, la localité de Dolores devint d’une grande importance dans les tentatives d’attaques de la partie Sud de l’intendance de San Luis Potosí et du « grenier de la Nouvelle Espagne ». De leur côté, dès 1816, les autorités royalistes établirent une « Commanderie Générale du Nord de la province de Guanajuato » dont le siège se situait à Dolores et dont le principal objectif militaire était de paciier complètement la région.