(untitled) (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2016)
El propósito de este trabajo no sólo radica en dar conocer y poner a dispo-sición de los investigadores, estudiosos y de los interesados en general un valioso conjunto de los títulos de tierras inédito y desconocido que forma parte del pueblo de Santa María de las Nieves Atzala Tlatzcantitla, actual-mente San Juan Bautista Totolac,1 del estado de Tlaxcala, sino también re-saltar que se trata de documentos fundamentales para el conocimiento de determinada época y temática, confeccionados por los representantes del pueblo con fines precisos: proteger su territorio en el siglo xviii y más tarde. A lo anterior, en forma relevante se une el hecho de que existe escases de referencias históricas sobre el estudio del origen y evolución este lugar. En este sentido se convierten en importantes fuentes de información.