(untitled) (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2016)
Cet article cherche à analyser les relations existantes entre les socialistes espagnols et les divers courants de la gauche mexicaine de la révolution de 1910 jusqu’à l’arrivée au pouvoir du psoe en 1982. Il propose une réflexion sur les raisons de l’absence de consolidation d’un parti socialiste au Mexique, même si ce processus fut externe au cycle révolutionnaire du communisme durant le cours xxe siècle et à la présence au Mexique de nombreux réfugiés démocrates antifascistes, en particulier les républicains espagnols.