El solar habanero: representaciones de una vivienda en la literatura cubana durante la etapa republicana (1902-1958) (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2024)
El presente artículo propone un análisis de las representaciones en la literaturacubana, novelas y cuentos, del solar habanero: vivienda destinada a segmentospoblacionales de escasos recursos en La Habana durante el período republicano(1902-1958). Tales representaciones del solar habanero acotaron característicasde su estructura y concibieron a sus habitantes, los solariegos, como emanaciónde este. En última instancia, el artículo pretende reflexionar sobre los discursosrelativos a la vivienda a través de la literatura.
Keywords: Cuba; República; Siglo XX; Solar; Literatura; Representaciones