Estados Unidos y México: la visión oficial de la nacionalidad de los niños mexicano-americanos, 1930-1933 (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2024)
El objetivo de este artículo es analizar la posición de las autoridades de EstadosUnidos y México en relación con la nacionalidad de los niños estadounidenses,de origen mexicano, que participaron en la migración de retorno de 1930 a 1933de Estados Unidos a México. La hipótesis de este trabajo es que la posición quelas autoridades de cada país adoptaron hacia los niños mexicano-americanos,que participaron en el desplazamiento de población de origen mexicano de nortea sur entre 1930 a 1933, llevó a que éstos perdieran su nacionalidad original, entanto ninguno de los dos reconoció su nacionalidad de origen estadounidensesino que les concedieron otra diferente: las autoridades estadounidenses no losreconocieron como suyos sino como mexicanos, y las mexicanas losconceptualizaron como nacionales siendo que muchos de ellos eranestadounidenses.