Contra España: la primera guerra internacional del México independiente (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2024)
Se da a conocer la guerra formal declarada por el Imperio mexicano en diciembrede 1822 al reino de España como ejercicio de la recién establecida soberanía delnuevo Estado, es decir, como acto jurídico, así como la ratificación que de ellahizo la República federal hasta la firma del Tratado de Paz suscrito en 1836. Sedistingue esta guerra entre naciones independientes de la, hasta entonces, “guerrade independencia” y se dan a conocer las principales acciones bélicas entre ambospaíses.