¿Ha de hacerse todo a fuerza de guerra y sangre? Reflexiones sobre la pacificación de América en el debate público español de 1821 (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2024)
Durante la segunda experiencia liberal española, la prensa desempeñó un papelcrucial como espacio de análisis, discusión, debate y controversia que se bullíaen las altas esferas del poder, incluyendo el complejo y cambiante tema de ladisidencia americana, así como la soñada independencia. El protagonismo, tantode la opinión pública como del debate público, era evidente. En este convulsocontexto de mediados de 1821, el desarrollo del periodismo político como unanovedosa revelación, contribuyó a la formación de identidades y a la construcciónde la vida política tanto en España como en América. El presente artículo destacael debate público sobre la pacificación de América y los caminos que deberíantrazarse para una eventual relación postindependencia, aunque la mirada se posacon especial atención en la venerada Nueva España, perenne preocupación eneste conflicto. Los articulistas que participaron en este debate expresaronlibremente sus opiniones y ofrecieron soluciones al sensible problema que estabaen discusión, ejerciendo una influencia ineludible sobre la opinión pública ygenerando debates acerca de cómo poner fin a la cruenta efusión de sangre queensombrecía la región desde hacía más de una década. Al menos en un sector dela sociedad española, existía la esperanza de encontrar un camino hacia una pazduradera y un futuro prometedor para las Españas de ambos lados del Atlántico.
Keywords: Prensa; Opinión pública; Pacificación; Independencia; Guerra; Nueva España