La visión de las comunidades indígenas de la Sierra P'urhépecha en torno a los títulos primordiales (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2024)
En el presente artículo se aborda el tema de los títulos primordiales de lascomunidades indígenas de la Sierra P’urhépecha, del estado de Michoacán. Seexpone particularmente la perspectiva p’urhépecha respecto a sus propiosdocumentos pictográficos y alfabéticos, con mayor atención en las definicionesde los documentos a partir de la lengua p’urhépecha. Se analizan los conceptosde k’uirakua, el caso del Lienzo de Comachuen, echeri míntakua, atánskatecha,eránhikua p’itákatecha, kuirútsikatecha, karánskata p’itákatecha, mienskuecha,uaripitarakuecha y kuapitarakurhikuecha, enmarcados en la noción de tua anapukarákatecha, escritos o documentos antiguos.
Keywords: Título primordial; Memoria; Territorio; Visión de las comunidades; Tua anapu