RÍOS ZÚÑIGA, Rosalina, La reconfiguración del orden letrado: el Colegio de San Juan de Letrán de la Ciudad de México (1790-1867), México, UNAM/IISUE, 2021, 323 pp. (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2023)
Política y educación van de la mano en la edificación de cualquier Estadonación.Por eso, no es de extrañar que el discurso histórico educativo sobreel siglo XIX, escrito en el siglo XX, fomentara una lucha ideológica porinterpretar mecánicamente la adopción de un bando, ya fuera el de losliberales o el de los conservadores. Una pugna que, en ocasiones, no fue tanradical en un plano administrativo-educativo, sino más histriónico en losdimes y diretes de la “alta cultura política” del siglo XIX. Una alta cultura quehacia la tercera década del siglo XIX conformó, de manera gradual, una visiónaltamente discriminatoria del pueblo.