De la federalización electoral a la representación proporcional. Tres momentos reformadores del sistema político-electoral mexicano (1946, 1963 y 1977) (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2023)
Este trabajo estudia las principales innovaciones introducidas en el sistemapolítico-electoral mexicano por tres reformas entre las décadas de 1940 y 1970,durante las administraciones de Manuel Ávila Camacho (1940-1946), AdolfoLópez Mateos (1958-1964) y José López Portillo (1976-1982). Nuestra hipótesispropone que, a diferencia de otras reformas electorales del período que va de lapromulgación de la Constitución de 1917 a la reforma de 1977, estos tresmomentos reformadores comportaron cambios constitucionales de un caladosin precedentes, en los que la oposición, aún sin una presencia significativa, logróintroducir por distintas vías algunas de sus propuestas en la Cámara de Diputados.Estas tres reformas estuvieron además influenciadas, en mayor o menor grado,por el carácter propio del sexenio en el que fueron desarrolladas, lo que ayuda aexplicar algunas de sus características.
Keywords: reforma electoral; sistema político; institución electoral; elecciones