(Homenaje al colegio de San Nicolas) Gerardo Sánchez Díaz y Silvia Ma. Concepción Figueroa Zamudio. Iconografía del Colegio de San Nicolás. Morelia, Instituto de Investigaciones Históricas de la UMSNH, 1990, 257 p. (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2023)
Michoacán en lengua náhuatl significa lugar abundante de peces. Nuestra tierra totalmente distinta hace 500 años fue escenario de un movimiento constante de grupos humanos hablantes de muchas lenguas que atravesaban nuestro territorio;