Los gremios de la ciudad de Valladolid de Michoacán en 1722 (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2023)
Uno de los aspectos poco tratados por la historiografía colonial novohispana y que podría representar una verdadera aportación a las investigaciones relacionadas con el tema del trabajo y los trabajadores en la historia de México, es el punto referente a la organización gremial en las provincias de la Nueva España.