Sistema de alumbrado y compañías eléctricas en Morelia durante el Porfiriato (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2023)
La utilización de la energía eléctrica en el ámbito urbano del país data de 1879, cuando se instaló la primera planta generadora en León, Guanajuato.Paulatinamente, a través del otorgamiento de concesiones, a nivel federal y estatal, y a la participación de compañías que se organizaron para explotar el ramo, las principales ciudades de la República comenzaron a gozar los beneficios de esta innovacion.