La pugna por la capitalidad en la provincia de Michoacán durante la época colonial (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2023)
El siglo XVI significó para lo que hoy es el México central, una etapa de reacomodo entre los naturales y los invasores españoles. Estos fueron asentándose en el territorio de manera lenta pero constante, imponiendo con el tiempo, entre otras cosas, una nueva organización política y religiosa, con instituciones trasplantadas de la península y adaptadas a la realidad americana.