Vasco de Quiroga y el dilema de la Iglesia en el Nuevo Mundo (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2023)
En realidad, el descubrimiento casual que Cristóbal Colón hiciera de estas tierras no solamente trajo consigo el deseo natural de muchos españoles y europeos en general por explotar sus riquezas, sino también despertó el entusiasmo de muchos otros que vieron en este acontecimiento una extraordinaria oportunidad para emprender en el nuevo continente una tarea evangelizadora, que soñaba con alcanzar grandes perspectivas y realizaciones desde el punto de vista espiritual y humanista.