Trascender la academia: los comienzos de la revista Nexos(1978-1982) (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2022)
El presente artículo se centra en los antecedentes de la revista cultural mexicanaNexos y en los primeros cuatro años de su existencia, en los cuales el historiadorEnrique Florescano fungió como su director (1978-1982). Tomando comopremisa el hecho de que las revistas son espacios con rasgos y dinámicas propiasy, al mismo tiempo, espacios que condensan, materializan y expresan ciertosprocesos históricos, este texto se mueve en dos niveles. Por un lado, se estudia eldesarrollo particular de la revista y la red de individuos que se formó en torno aella a partir de múltiples fuentes, dando un lugar preponderante a entrevistascon los protagonistas. Por el otro, se analiza el contexto político, cultural y socialque posibilitó su surgimiento y configuró algunos de sus principales rasgos.
Keywords: revista Nexos; Enrique Florescano; historia cultural