Vivir entre católicos o entre ‘herejes’: movilidad y control religioso de Magdalena Hodston, una mujer protestante en Cartagena de Indias, 1711-1713 (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2022)
Entre 1711 y 1713 la Inquisición de Cartagena de Indias procesó a MagdalenaHodston, una fémina de “nación inglesa”, quien radicó en esa ciudad portuaria,generando grandes interrogantes. Su caso es significativo pues no existen estudiossobre el tema. En este sentido, su causa nos permitirá reflexionar no sólo sobresu historia de vida, sino también sobre el control religioso que ejercía laInquisición y la movilidad de las mujeres protestantes en los dominios hispánicos,misma que se enmarca en las relaciones diplomáticas de la Monarquía españolacon otros reinos.
Keywords: inquisición; mujeres; protestantes; Cartagena de Indias