¿Un ‘héroe civilizador’? Hernán Cortés y la discursiva sobre la civilización y la barbarie (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2022)
Este ensayo forma parte de una investigación más amplia acerca de la discusión en torno a los conceptos de civilización y barbarie en América Latina. Se rastrea el papel que, en la configuración de dicha discursiva, desempeñó Hernán Cortés, quien se proyectó como «héroe civilizador» por contribuir a la difusión del cristianismo en el Nuevo Mundo, así como por su rol como gobernante, poblador, urbanista y arquitecto del nuevo orden colonial. Como balance, se ofrece una propuesta, inspirada en Walter Benjamín, en torno a la concepción de Cortés como «civilizador» que pretende impugnar el maniqueísmo a partir del cual usualmente se le conceptúa.
Keywords: Hernán Cortés; Conquista; civilización; barbarie; México