Relectura de tres fuentes escritas sobre el incendio mayor de Paracho, Michoacán, en la Revolución Mexicana (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2021)
En el presente artículo se realiza una relectura de las tres principales fuentes escritas sobre el incendio mayor de Paracho, Michoacán, el cual ocurrió durantela Revolución Mexicana. Estas presentan omisiones y contradicciones respecto a las causas del incendio, los sucesos de aquel día, así como a las actividadesposteriores de los pobladores. Además de someter estas fuentes a una crítica de credibilidad, se aporta información adicional obtenida de fuentes bibliográficas, documentos de archivo y testimonios orales. A través de esto, se intenta dar un primer paso para resolver algunos cabos sueltos respecto a estos hechos y, desde luego, contribuir a la historia regional del final de la etapa armada en la Revolución.
Keywords: Paracho; Michoacán; incendio; Revolución Mexicana