Los avatares de la compañía restauradora de la Ferrería de Coalcomán, llamada El Socorro, 1863-1875 (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2021)
En este artículo se abordan los vaivenes del proceso de restauración de la Ferrería de Coalcomán, establecida en 1806 por el mineralogista Andrés Manuel del Río y destruida durante la Guerra de Independencia. Un primer esfuerzo ocurrió unos años después de consumada la Independencia, mismo que no pudoconsolidarse debido a la inestabilidad política y las continuas confrontaciones entre federalistas y centralistas. En 1863, se formó en Colima una empresaconstituida por accionistas con el objetivo de restaurar las instalaciones a fin de producir fierro para el desarrollo industrial del país. Los trabajos fueronencomendados a Francisco Nigoul, un técnico en fundición de origen francés que tuvo a su cargo la dirección de la empresa entre 1869 y 1875. En el presentetrabajo también, se hace un seguimiento de diversos estudios que se emprendieron para medir el potencial de los yacimientos de fierro en la jurisdicción distrital de Coalcomán.
Keywords: ferrerías; producción de fierro; siglo XIX; Coalcomán