Las recontratas de coolies. A medio camino entre la esclavitud y la libertad formal (Cuba, década de 1860) (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2021)
La llegada a la isla de los primeros coolies fue celebrada por los hacendados debido a las supuestas características de los asiáticos para el trabajo. Pero más que las cualidades que los empleadores asociaron a este grupo étnico, se trataba de completar el mercado de trabajo con modalidades que, cercanas a la esclavitud, se asentaran en el trabajo coactivo y la disponibilidad de los trabajadores. Los asiáticos, trabajadores libres, se encontraron con un contrato de sometimiento, al cual se vieron obligados a reengancharse, mientras se alejaba la posibilidad de marcharse. En el presente texto, se examinan las recontratas durante la década de 1860, el papel del Estado â€”que fungía como protector y contratistaâ€” y los mecanismos implementados por los hacendados para sujetar a los trabajadores. Las recontratas perpetuaron el trabajo forzado encubierto y extendieron esta condición más allá del fin de las contratas.
Keywords: inmigración; coolies; trabajo coactivo; contratas y recontratas