1835: La sexta legislatura y la transición al centralismo en Michoacán (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2021)
El presente artículo analiza los debates del sexto Congreso michoacano sobre algunos cambios en la transición del sistema de gobierno a petición de variosayuntamientos y pueblos del estado. Las fuentes consultadas demuestran que las discusiones al respecto se dieron en medio de la división de la propia legislatura, la presión por parte de algunas poblaciones y de las Fuerzas Armadas que buscaban que la asamblea se pronunciara por la adopción del centralismo.
Keywords: federalismo; Poder Legislativo; transición del sistema; Fuerzas Armadas; Primera República Centralista