Promesas resquebrajadas. La guerra de independencia del Perú y la libertad de los soldados afro, 1821-1830 (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2021)
El alistamiento de soldados afro que estaban bajo régimen de esclavitud se hizo bajo promesa de libertad, la que se plasmó en distintas disposiciones y decretosque se dictaron desde 1820 en adelante. Este artículo explora el proceso de cumplimiento de tales promesas, y se plantea que su ejecución dependió de lacapacidad de los libertos de demostrar sus servicios militares, en un contexto cruzado por las presiones de sus amos y la voluntad política de los tribunales ylas autoridades peruanas.
Keywords: esclavitud; promesas; libertad personal; independencia del Perú