Clasicismo y modernidad: Agustín Rivera y la historia y memoria de la educación novohispana en la segunda mitad del siglo XIX (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2020)
Este artiÌculo analiza las obras del padre AgustiÌn Rivera a propoÌsito de la educacioÌn superior novohispana y su herencia. Rivera fue un criÌtico agudo de las praÌcticas de las instituciones educativas, de la ausencia de la ciencia moderna, asiÌ como del â€œfalso escolasticismoâ€. ReivindicoÌ en cambio el meÌtodo escolaÌstico y la formacioÌn basada en la lectura de los claÌsicos latinos. Reconocido como liberal, su obra nos acerca a la complejidad de esa categoriÌa en el tema de la educacioÌn y su relacioÌn con lo religioso.