Raíces históricas del sinarquismo en Michoacán (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 1986)
Las condiciones de pobreza e injusticia social que existían en México a finalesdel régimen porfirista hicieron crisis y sobrevino la Revolución de 1910. Esta última,formuló en sus postulados más radicales: la desaparición de los latifundios pro-piedad de extranjeros y nacionales, la restitución de sus tierras a los pueblos y el fo-mento del ejido. Poco después, a fin de consolidar la independencia económica delpaís se procedió a la nacionalización del petróleo, minas y ferrocarriles.