El mineral de Curucupaseo durante el Porfiriato, un ejemplo de control extranjero (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 1985)
A partir de la década de los 80s. del siglo pasado el proceso de fusión del capitalindustrial con el bancario permitió a la burguesía financiera de Inglaterra, Francia ylos Estados Unidos tender sus tentáculos al resto del planeta al inaugurar unapolítica agresiva de exportación de capital y tecnología para controlar y explotar lasmaterias primas necesarias para el desarrollo de sus industrias, la fuerza de trabajo ymercados para colocar sus productos y excedentes manufacturados. El crecimiento ydesarrollo acelerado de las comunicaciones y medios de transporte marítimo yterrestre (barcos, ferrocarril, telégrafo y teléfonos), infraestructura indispensablepara dicho fin, que acortó las distancias entre los países industriales y los países productoresy proveedores de materias primas y mano de obra barata, fue la puiUa delanza de esta política de saqueo, rapiña y explotación desenfrenada que el capital financieroimpuso al resto de los pueblos del mundo.