La desecación de la ciénaga de Zacapu: orígenes y consecuencias (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 1985)
Durante el siglo XIX, especialmente en la segunda mitad, se emprendieron envarios puntos del pais obras de desagüe o desecación que modificaron el entornoeconómico y social de algunas poblaciones. Los primeros intentos de desagüe se llevarona cabo en el Valle de Mé.xico; la ciudad de México se hallaba rodeada por loslagos de Chalco, .Xochimilcoy 1 excoco y el peligro de una inundación era contiinio.En 1865, una inundación afectó a varios pueblos próximos a la capital, el gobiernodecidió mandar construir algunos diques en el canal de Chalco. Después se levantaronunas esclusas por instrucciones del ingeniero Peña y Ramírez. Cuando BenitoJuárez se hizo cargo de la presidencia luego de concluida la guerra de intervenciónfrancesa (1867), se impulsó un proyecto general de desagüe para el Valle de México,incluso llegaron a construirse algunos revestimientos, sin embargo la falta de dineroasi como algunos conflictos políticos y militares retrasaron la conclusión de lasobras