Fundamentos para una Historia de Michoacán para niños (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 1985)
El mundo actual vive un periodo llamado de transición; periodo que se caracterizapor la transformación social del capitalismo al socialismo, es un mundo convulsionadopor las luchas populares con diversas características, con diversos matices:movimientos de liberación nacional, movimientos Independentistas, revolucionesque rompen estructuras sociales caducas y perfilan sus objetivos hacia el socialismo,pero también es un mundo influido por movimientos contrarrevolucionarios. Esteperiodo de transición se inició con el triunfo de la revolución rusa en el año de 1917;así se inaugura una nueva época para la humanidad. Después de la revolución rusahan surgido triunfantes otros movimientos socialistas como en Mongolia, Viet Nam,Checoslovaquia, Bulgaria, Polonia, Rumania, Albania, China, Cuba y otros movimientospopulares que se dirigen hacia el socialismo como Angola, Etiopia, Nicaragua,etc. Cada uno de estos paises va expresando características distintivas, particulares.Este periodo de transición, también se caracteriza por las contradicciones yantagonismos de los dos sistemas: capitalista y socialista. Así, el sistema capitalistasiendo todavía fuerte, impone su sello al derrotero de la humanidad provocando querevoluciones triunfantes en algunos países, sean derrotadas y vuelvan al cauce anterior,se instauren dictaduras militares con su secuela de represiones, encarcelamientosy asesinatos en contra del pueblo trabajador y retrasen el desarrollo armónico dela humanidad. Estos dos sistemas influyen de manera directa en los acontecimientoshistóricos de todos los pueblos del mundo. Sin embargo hay que diferenciar entre elcarácter conservador del capitalismo que lo convierte en freno del avance social en laépoca actual y la vitalidad del socialismo que, en el futuro, abarcará a toda la humanidad.