El Distrito de Maravatío: Estructura Económico-social. 1910-1940 (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 1984)
La presente investigación sobre el Distrito de Maravatio, constituye un estu-dio de historia regional. La finalidad del mismo es partir de un caso particular dedesarrollo para poder situarlo dentro del contexto nacional e internacional. Con-templa las transformaciones económicas, políticas y sociales ocurridas a partirdel movimiento revolucionario en nuestro país de 1910 a 1917. Los cambios másprofundos dentro de la distribución de la tierra como elemento generador de di-versas actividades productivas, agricultura, ganadería, minería, así como elcontrol y uso de los recursos forestales, hidrológicos, etc.A partir de la Reforma Agraria se generó una nueva orientación a las activi-dades productivas, la economía de agroexportación de algunas haciendas se viótruncada con el reparto ejidal dando paso a una de consumo interno, basada en laproducción de granos encaminada a satisfacer las necesidades de la población anivel regional; la ganadería y la explotación forestal experimentaron cambios se-mejantes. Así mismo, las obras de infraestructura se requerían de acuerdo a lasnuevas necesidades, asentándose cambios importantes en las comunicaciones, losmedios de transporte y las instalaciones eléctricas, de salud y educación que anteseran muy escasas y rudimentarias.