Martínez González , Roberto, Cuiripu: cuerpo y persona entre los antiguos p’urhépecha de Michoacán , México, UNAM -Instituto de Investigaciones Históricas, 2013, (Serie Culturas Mesoamericanas 6), 280 pp. (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
Compuesta por una introducción, seis capítulos y las consideraciones finales, Cuiripu: cuerpo y persona entre los antiguos p’urhépecha de Michoacán, es una obra que pone al día al lector erudito y no especializado, sobre las investigaciones y debates actuales que desvelan a los investigadores de Mesoamérica interesados en la historia, cosmovisión y cultura de los chichimecas que se establecieron en Michoacán durante el posclásico