La Reforma “a ras de tierra”: curas, funcionarios y católicos en el arzobispado de México, 1872-1876 (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
Se describen en este artículo algunos aspectos de las relaciones entre feligreses, párrocos y funcionarios civiles en las parroquias del arzobispado del estado de México bajo el régimen de Sebastián Lerdo de Tejada. En un marco de ásperas relaciones Iglesia-Estado a escala pueblerina, resulta notable la formación de alianzas o redes informales pero muy eficaces, hasta el punto de minimizar o cancelar la aplicación de las Leyes de Reforma. El arzobispo Pelagio Antonio de Labastida juega un papel que combina la prudencia y la astucia, evitando recaer en conflictos más graves
Keywords: Sebastián Lerdo de Tejada; conflicto Iglesia-Estado; estado de México; liberalismo; catolicismo; resistencia popular