La secularización del convento franciscano de Tzintzuntzan. Resistencia de un pueblo (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2017)
La muerte del guardián fray Miguel de Mesa, en enero de 1762, marcó el inicio de la secularización del curato y doctrina franciscana de Tzintzuntzan, provincia de San Pedro y San Pablo de Michoacán. A partir de entonces, los frailes de la provincia, el cabildo y los indios del lugar rogaron al obispo y al virrey que no removieran a los franciscanos de aquel convento. Sin embargo, las súplicas y protestas no pudieron evitar que a finales de 1766 se secularizara uno de los conventos más importantes de Michoacán.
Keywords: secularización; Tzintzuntzan; franciscanos; provincia de Michoacán; borbones